首页
    产品及解决方案
    服务支持
    • 下载中心vslam数据集联系我们Q&A
400-888-3065
首页>>高仙资讯

高仙机器人 | 承接国家重点研发计划“智能机器人”重点专项启动会圆满结束

点击量: 1020
日期: 2020-05-06

近日,由高仙机器人牵头,联合哈尔滨工业大学、西安交通大学、重庆大学、高新兴机器人共同申报的国家科技部重点研发计划【4.2 大场景自主清洁机器人典型应用示范】(以下简称“项目”)成功获批,并于4月22日上午,率先召开了「项目启动及实施方案评审会」。

logos

会议要点

本次会议在科技部专家刘进长、刘连庆、孙富春,上海市科委专家张丽媛的监督指导下完成,并宣布了“两组一委”的成立:由中国科学院段广仁院士担任「项目总体专家组」组长,国家杰出青年基金获得者谢晖教授担任「项目技术专家组」组长,由SOHO中国、北京物美、格力地产、上海太古汇等高仙机器人重要客户构成了「用户委员会」。

会议开场,哈尔滨工业大学吴立刚教授(项目负责人)在项目介绍中,重点强调了商用清洁机器人的重要意义、其广阔的市场需求空间,以及项目开展过程中将遇到的技术挑战,并对项目参研单位进行逐一介绍。随后各课题承接人分别针对智能机器人「未知复杂动态环境感知与语义级地图创新及更新」、「自主动态规划与实时跟踪控制」、「人机共融环境下多机协同作业与行为进化」、「机器人云边端一体化与智能运维」、「大场景清洁机器人的研制、验证及示范应用」五大课题展开汇报及评审。

高仙机器人CTO秦宝星在汇报中表示,清洁机器人的最终落地应用考验着算法层、应用层、数据层、后台管理层这四大层面的综合实力:既需要多方高精尖技术及传感器等核心零部件的融合,也需要诸如水电续航工作站、垃圾自动倾倒等提升整机智能体验的功能开发,既要有数据积累和深度学习的能力和布局,也要考虑从现阶段单机智能到未来群体智能的演化。

目前,高仙清洁机器人产品已经在全球23个国家、300+客户项目中推广应用,落地场景涵盖大型商综、交通枢纽、写字楼、酒店、智慧园区等各类城市生态空间。在诸多复杂的落地场景中,依旧存在着各类长尾问题,其改善和解决需要依赖相关底层理论技术的突破和发展。高仙机器人将充分发挥纽带作用,打通从终端用户需求到高校理论研究的反馈渠道,并将高校的研发成果持续输出到产品中,不断完善产品功能、改善用户体验,解决用户使用过程中的痛点和难点问题。以需求驱动研发,以研发实现需求,形成理论研究-产品研发-用户使用-理论研究的完整闭环,真正实现产学研的协同发展。

application scenarios

国家重点研发计划

国家重点研发计划由原有973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,受到学术界重点关注。

高仙机器人获批项目背景

在校企结合的指导思想下,该项目凝聚了3所国家重点高校及2家行业头部企业,以大场景清洁机器人为主题,形成了很好的产学研协同效应。项目团队阵容强大,包含院士1人,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者等荣誉者11人,高级职称者14人,博士及博士研究生33人。

本次申报项目能成功入选,体现了国家对以清洁为代表的智能机器人的高度重视,也体现了高仙机器人在全场景自主清洁领域的卓越实力,对高仙机器人发挥产学研优势解决实际问题、推动科技转化为生产力具有里程碑式的意义。在5个国家级重点实验室、1个国家级重点工程实验中心、多个部级研究实验室等平台的赋能下,新一轮清洁机器人升级即将起航。

更多新闻