首页
    产品及解决方案
    服务支持
    • 下载中心vslam数据集联系我们Q&A
400-888-3065
首页>>高仙资讯

引领机器人迈入3D激光时代 | 高仙将带来一大波升级操作

点击量: 1020
日期: 2019-04-22

2019年,高仙机器人传感器家族中正式引入了3D激光雷达。至此,无人洗地机Ecobot Scrubber 75的车库版/商超版/室外升级版等诸多版本、无人清扫车Ecobot Sweeper 91,以及即将发布的新品将广泛采用3D激光雷达作为主传感器。高仙将凭借3D激光雷达带来的更宽广视野、更长视距和更丰富的数据采集,将机器人带入到诸如多层停车场、人流密集商超、地势崎岖的山城、大面积景区等或宽广或复杂的室内外环境之中。

2D→3D:机器人升维需求迫切

激光雷达作为移动机器人的眼睛,获取着距离、方位、速度等关键数据,为机器人的定位建图、避障、停障等动作提供基础数据。理论上是,激光雷达等传感器获得越多的有效数据,就越为移动机器人的智能运行提供更多的保障。在过去的几年里,2D激光雷达一直是传感器“主角”,然而随着需求的升级,商用清洁等服务机器人的活动范围逐渐从室内移动到了室外,作业环境也逐渐向大面积、高动态、非结构化延申,此时,2D激光雷达便不足以作为主角来适应这些新增的场景需求,主传感器亟待升维。

3D激光雷达:视野更宽广,舞台更多样

3D激光雷达最卓越的优势在于它拥有更宽广的视角,升维了2D激光雷达的平面视野,3D激光雷达的三维视野使机器人能够更好的判断诸如坡面、草坪等不同地形,镂空墙体、广告架等特殊形状,以及飞鸟、低空无人机等离地的动态障碍物。因此,3D激光雷达的应用使得高仙商用清洁机器人能够更好的适应多层停车场、大型超市等复杂结构环境,以及景点、园区、广场等室外高动态环境下的商用清洁需求。

3D激光雷达地面建图

3D激光还赋予了机器人更长视距,更高的发射频率和强度,使机器人能够更及时更精准的判断周遭环境的同时,也拥有更长的时间对周遭环境变化进行预判。此外,结合了3D点云信息的视觉语义信息,也将为高仙带来更多的感知可能性。

基于3D激光雷达的地下车库点云效果

高仙认为目前,甚至是在未来很长一段时间里,2D与3D激光雷达将会是共存状态。高仙将根据不同场景需求,针对不同复杂程度的场景结构搭配最适合的传感器方案,从而达到用户价值的最大化。

更多新闻